레몬수는 상큼한 맛과 다양한 건강 효능으로 많은 사람들의 사랑을 받는 음료입니다. 레몬수 만드는 법을 알아두면 여러모로 도움이 될 것이니다. 이번 글에서는 일반적인 레몬수 만드는 법과 함께 집에서 더욱 손쉽게 만들 수 있는 초간단 레몬수 제조법을 소개합니다.
특별한 레몬수 만드는 법과 관련 팁을 정리해두었으니 신선하고 건강한 레몬수로 일상에 활력을 더해보세요.
레몬수 만드는 법 단계별
1. 신선한 레몬 고르는 법
밝고 선명한 노란색이 가장 좋습니다. 크기에 비해 무거운 레몬이 즙이 많으므로 묵직한 레몬으로 고릅니다. 껍질은 매끄럽고 단단하며 푹 꺼진 부분이 없어야 합니다. 중간 크기가 레몬이 좋고, 상큼한 향이 나는지 확인합니다.
껍질까지 사용할 계획이라면 가급적 유기농 레몬을 선택합니다. 우리나라 레몬은 주로 겨울에서 초봄까지가 레몬 제철입니다.
2. 레몬 깨끗하게 씻는 방법
2-1. 흐르는 물에 씻기
레몬 표면의 잔류물을 씻어내기 위해 흐르는 물에 레몬을 씻어주세요.
2-2. 식초 또는 베이킹 소다 용액으로 씻기
식초 또는 베이킹 소다를 물에 섞어 만든 용액에 레몬을 담그고 가볍게 문지르면 더 깨끗해집니다.
2-3. 솔로 문지르기
부드러운 솔로 레몬 표면을 부드럽게 문질러 주면 표면의 오염물질을 더 효과적으로 제거할 수 있습니다.
2-4. 마지막으로 깨끗한 물로 다시 한번 씻기
식초나 베이킹 소다 용액으로 씻은 후에는 깨끗한 물로 다시 한번 씻어주는 것이 좋습니다.
이렇게 하면 레몬 표면의 잔류물이나 오염물질을 깨끗하게 제거할 수 있습니다
3. 레몬즙 만드는 법
3-1. 일반적인 방법
레몬을 실온에서 15분 정도 두면 즙이 더 잘 나옵니다. 레몬을 반으로 자릅니다. 레몬 반을 짜개 도구 위에 올리고 손으로 힘껏 누르면서 돌리면 즙이 나옵니다. 반대쪽으로도 돌리면서 계속해서 즙을 짜냅니다.
레몬즙에 씨앗이나 과육이 섞여있다면 체로 거릅니다.
3-2. 레몬 가루 사용하기
시중에 100% 레몬을 이용한 레몬 가루가 있습니다. 그렇게 비싸지도 않고 보관이 용이해서 자주 이용합니다. 시간이 없다면 1포씩 포장되어있는 레몬 가루를 이용하면 좋습니다.
3-3. 유기농 레몬즙 이용하기
마찬가지로 100% 유기농 레몬으로만 짜낸 즙을 병에 담아 팔기도 합니다. 가격도 합리적이고 레몬 가루보다는 좀 더 신선한 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 레몬이 제철이 아닐 때 신선한 레몬수를 마시고 싶다면 레몬즙을 사용하는 것이 가장 좋다고 생각합니다.
4. 레몬즙 보관하기
짜낸 레몬즙은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 약 1주일간 신선하게 보관할 수 있습니다. 레몬즙을 얼음 틀에 얼려서 얼음 큐브로 만들어 보관하면 더 오래 사용할 수 있습니다. 필요할 때마다 취향에 맞게 깨끗한 물에 희석해서 마시면 됩니다.
특별한 레몬수 만드는 법 레시피
디톡스 레몬수: 생강, 강황 추가
에너지 부스터: 꿀, 카이엔 페퍼 첨가
여름용 레몬 탄산수: 수박, 라벤더 추가하거나 물 대신 탄산수에 희석
레몬차 : 따뜻한 물에 레몬즙을 넣어서 마시면 피로회복에 더욱 좋습니다.
마치며
지금까지 레몬수 만드는 법과 신선한 재료 선택부터 다양한 변형 레시피들을 정리해 보았습니다. 건강에 좋은 성분들로 가득한 이 음료는 수분 공급은 물론, 비타민 C 섭취, 소화 개선, 피부 건강 증진 등 다양한 이점을 제공합니다.
자세한 레몬수 효능과 주의사항들은 아래 글에서 확인할 수 있습니다.
매일의 루틴에 레몬수 마시기를 추가한다면, 작지만 의미 있는 건강 습관을 시작할 수 있습니다.